Les pâtes

Nos pâtes sont fabriquées directement à la ferme à partir de nos céréales biologiques cultivées sur place. Une fois récoltées, triées et brossées mécaniquement, les céréales sont passées dans un moulin à meule de pierre pour obtenir de la farine (voir partie farine).

L’atelier de production se compose d’une machine à pâtes de type extrudeuse. Celle-ci possède une cuve de malaxage permettant de préparer le mélange farine et eau (c’est tout!!). Puis la pâte est mise en pression sur la filière en bronze (moule de qualité supérieure utilisé par les italiens pour concevoir des pâtes rugueuses qui retiennent la sauce) qui définira la forme des pâtes. Soigneusement disposées à la main sur des clayettes les pâtes sont ensuite séchées entre 15 et 17 heures, dans un séchoir à basse température pour préserver la qualité nutritionnelle et gustative du produit.

À la sortie du séchoir les pâtes sont directement ensachées et stockées prêtes à être expédiées !

Nature, en sauce, en gratin, froides en salades ou chaudes, à chacun sa recette, à vous de trouver la vôtre !

Radiatori

Cuisson : 4-6 min de cuisson
Poids : 500g

Ingrédients :
Farine de blé dur Bio, Farine de blé tendre Bio et eau

Fusilli

Cuisson : 4-6 min de cuisson
Poids : 500g

Ingrédients :
Farine de blé dur Bio, Farine de blé tendre Bio et eau

Coquillettes

Cuisson : 4-6 min de cuisson
Poids : 500g

Ingrédients :
Farine de blé dur Bio, Farine de blé tendre Bio et eau

Penne

Cuisson : 4-6 min de cuisson
Poids : 500g

Ingrédients :
Farine de blé dur Bio, Farine de blé tendre Bio et eau

Fusilli au petit épeautre

Cuisson : 4-6 min de cuisson
Poids : 400g

Ingrédients :
Farine de petit épeautre Bio, eau

Les légumineuses

Commençons par les lentilles vertes ! Idéales pour la nutrition des cellules de notre corps grâce à toutes les vitamines, minéraux et oligo-éléments qu’elles contiennent, les lentilles vertes ont également un faible indice glycémique, elles sont riches en fibres et procurent une excellente sensation de satiété. Elles aideraient à prévenir certaines maladies comme le diabète ou les pathologies colo-rectales. Pour bénéficier de ses effets, en particulier préventifs, il est recommandé d’en consommer au moins deux fois par semaine.
Les pois chiches quant à eux, sont de véritables caméléons culinaires ! De l’entrée au dessert vous pourrez créer tous type de recettes ! Les pois chiches sont aussi excellents pour la santé : Protéines, glucides, peu de matières grasses mais de bonne qualité, riches en fibres et en vitamine B9 la liste de leurs apports nutritionnels est longue comme le bras ! Ils interviendraient dans la protection du système cardiovasculaire, alors pourquoi s’en priver ?

Nos pois chiches et nos lentilles biologiques sont cultivés avec soin sur notre exploitation. Après la récolte ils sont triés et brossés mécaniquement pour enlever les cailloux, poussières et autres résidus de moissons, puis ils sont directement ensachés prêts à être préparés chez vous !

lentilles vertes

Cuisson : 25-25 min de cuisson
Poids : 500g

pois
chiche

Cuisson : 1h00-1h30 de cuisson
Poids : 500g

les farines

Avant toute chose, une étape très importante : le nettoyage du grain.

Une fois récoltées les céréales sont triées et ventilées pour une bonne conservation dans les silos.
Avant d’utiliser le grain pour la transformation en farine celui-ci est de nouveau trié, puis passé dans une brosse à grain afin de retirer les dernières poussières et impuretés qui pourraient donner un goût à la farine. Cela afin d’obtenir un produit de qualité, sain et savoureux.

La minoterie ou meunerie, un savoir-faire ancestral. La clé d’une bonne farine c’est le moulin.

Pour obtenir une farine d’exception, j’ai fait le choix d’un moulin de type Astrié équipé de meules de pierre ( en granit du Sidobre provenant du Tarn) dont les réglages complexes permettent une extraction à 80% sans altération du grain ni par la chaleur ni par oxydation, ce qui permet d’obtenir une farine de qualité qui conserve toutes les vitamines, sels minéraux et enzymes présentes dans les enveloppes internes du grain et notamment dans le germe.
Ainsi les farines moulues ont plus de saveur, sont plus nutritives et digestes.

Farine de blé tendre

Pain, cuisine et patisserie – T80
Poids : 3kg

Farine de petit épeautre

Pain, cuisine et patisserie – T80
Poids : 1kg

Pour commander directement et venir à la ferme chercher vos produits téléchargez le bon de commande, remplissez le et envoyez le à l’adresse : monplaisirbiogers@gmail.com

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